Pão Recheado de Inhame Sem Glúten, Sem Leite e Vegano

Oi Oi pessoal.
Faz tempo que não apareço por aqui né?
Pois é, estávamos em preparativos para a minha cirurgia, que acabou sendo cancelada. Então tive um tempinho para correr aqui e compartilhar essa deliciosa receita com vocês.
Aqui em casa, antes de descobrirmos a DC e a IL, toda semana tinha um pãozinho integral recheado.Essa era a minha grande frustração, porque eu NUNCA tinha acertado um pãozinho que ficasse gostoso e desse pra enrolar. Normalmente os pães sem glúten que eu sei fazer são de massa mole, tipo de bolo, que assam em forminha específica.

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Mas, eu sou chata, persistente e não desisto. E eu consegui! Ebaaaa… E, vou dividir essa alegria com vocês!
Peguei uma receitinha antiga, que ia trigo, troquei uns ingredientes e deu tudo certo!

Vamos a receita?

Ingredientes:
500g de inhame cozido
30g de fermento para pão
1/2 xícara de água morna
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de sal
até 500g de mix de farinha sem glúten*

* Eu fiz a primeira vez com o mix de farinha sem glúten da Aminna, que você encontra no Empório Panela da Ju. Na segunda vez, fiz com mix caseiro, porque queria ele semi-integral, no final da receita está o mix que fiz.

Modo de Preparo
O inhame precisa estar cozido, descascado e ainda morno. Você precisará amassar até virar um purê, faça isso em uma tigela grande.
Em uma tigela, misture a água morna (a dica é conseguir deixar o dedo 10 segundos dentro, sem queimar) e adicione o fermento, duas colheres do mix de farinha e o açúcar. Reserve até formar a esponja (você conseguirá ver se está tudo ok com o fermento para não perder todos os ingredientes).
Na tigela onde está o inhame, misture o óleo, o sal, a metade do mix de farinha e a esponja (o fermento descansado).
Vá misturando com a mão, adicionando o mix de farinhas aos poucos, até virar uma massa homogênea e que desgruda da mão.
Esse é o momento que eu moldo os pães (o de trigo deixa dobrar o volume pra depois moldar, mas o sem glúten não acertei fazer assim, então já moldo).
Abra a massa entre dois plásticos (eu divido a massa em duas e coloco cada parte em um saco de 3l, daqueles que vão ao freezer, dá o tamanho da minha forma). Com o auxílio de um rolo, vá abrindo a massa, até ficar com uma espessura de mais ou menos 0,5 cm. Muito fina vai rachar, muito grossa vai ficar massudo.
Depois de aberta a massa é só rechear.
No meu pão eu usei queijo vegetal, tomate, cebola, cenoura, milho e ervilha, temperei com orégano.
Espalhe o recheio por toda  a massa e vá enrolando com o auxílio do plástico. Feche bem as pontas. Acomode em uma forma untada, com a parte final do pão para baixo. Deixe crescer até dobrar de volume. Cerca de 1 hora.

Dica: no microondas coloque um copo de água e aqueça por um minuto. Coloque ele no fundo do micro e coloque a forma lá dentro. Isso vai manter o micro aquecido e vai ajudar a crescer o pão.

Depois de crescido, é só assar por, aproximadamente, 50 minutos.
Eu ainda pincelei uma mistura de shoyu e água para o pão ficar douradinho hehehehe.

Pão de Inhame

* Mix de Farinhas sem Glúten
– 150g de farinha de arroz branca
– 150g de farinha de arroz integral
– 300 g de polvilho doce
– 2 colheres de sopa de goma xantana
Misture bem e guarde em um pote hermeticamente fechado.

E então, o que acharam?

Use o espaço dos comentários para deixar suas dicas, dúvidas, sugestões, críticas e elogios. Esse espaço é de vocês!

 

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