Bolo de Chocolate com Beterraba – Sem glúten, Sem Leite, Sem Açúcar e Sem Ovo

Há algum tempo eu achei que era hora de levar a Ana Sophia para a cozinha. Gente, não é coisa de mãe e nem quero incentivá-la a ser cozinheira, mas o olhinho chega a brilhar. Ela AMA tudo que envolve cozinha, desde brinquedos até os meus utensílios mesmo.
Pra isso, escolhi uma receita deliciosa e saudável, que ela pudesse comer sem que eu me preocupasse e ela ficasse feliz!
Gente pensa num bolinho BOM! A ideia inicial é do Banquete do Bem e eu fiz algumas alterações.

Vamos a receita?

DSC_8825

Ingredientes:
2 beterrabas grandes, sem casca e picadas
1/4 de xícara de óleo de girassol
3/4 de xícara de água
2 colheres de sopa de cacau em pó
Obs: O cacau pode ser substituído pelo chocolate em pó 50%.
2 “ovos” de linhaça – se você não sabe fazer, te explico no fim da receita
3/4 de xícara de uvas passas escuras
1 xícara de farinha de arroz branca
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1 xícara de chá de fécula de mandioca
2 colheres de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 180ºC por 15 minutos. Unte e enfarinhe com cacau uma forma (se for de silicone, não há necessidade).
Em uma tigela, adicione os ingredientes secos (menos o fermento) e misture bem. Reserve. No liquidificador, bata as beterrabas, o óleo, a água e as uvas passas. Bata bastante até que esteja um líquido uniforme.
CUIDADO: se as uvas passas não forem bem batidas, elas não adoçarão o suficiente.
Misture o líquido à tigela e mexa bem, até ter uma massa homogênea. Adicione o fermento em pó e cuidadosamente incorpore-o à massa.
Despeje na forma e leve para assar por cerca de 35 min. Esse tempo pode variar conforme o forno, então, após 30 minutos, faça o teste do palito, se sair limpo, está pronto.

Calda 1 – Brigadeiro de Castanha do Pará

1 xícara de leite de castanha do Pará
1 colher de óleo de coco
2 colheres de cacau em pó
1 colher de açúcar mascavo

Na panela, adicione todos os ingredientes e mexa bem por cerca de 25 minutos, ou até que desgrude da panela em ponto de brigadeiro, deixe esfriar.

Calda 2 – Coulis de Morango com Leite Condensado de Macadâmia
2 caixinhas de morango bem picados
2 colheres de açúcar mascavo
1 leite condensado de macadâmia

Em uma panela, adicione o morango e o açúcar, vá mexendo até que o morango comece a desmanchar. Adicione o leite condensado de macadâmia e mexa até engrossar (1 ponto menos que brigadeiro). Reserve.

Para montar:

Eu já fiz esse bolo de várias maneiras porque ele é muito delicioso.

Você pode usar forminhas de cupcake ou forminhas de silicone em formato divertido (usei de coração) para fazer mini bolos para a lancheira.

IMG_20170729_231829IMG_20170826_213834

 

 

 

E até mesmo uma forma de furo central para fazer um bolo recheado. Nesse caso eu gosto de cortar a massa ao meio para rechear.

Este de baixo, eu coloquei o coulis de morango no meio, com brigadeiro de castanha por cima.

IMG_20170729_234747bolo2IMG_20170730_001705

 

 

 

Já neste, eu inverti, coloquei o brigadeiro de castanha no recheio e o coulis de morango por cima.

Colui

Ovos de Linhaça
Existem muitas formas de substituir o ovo nas preparações. Para os bolos, eu prefiro usar o “ovo” de linhaça. É bem simples de fazer, cada ovo deve ser substituído da seguinte maneira:
1 colher de farinha de linhaça
2 colheres de água
Adicione a farinha e a água em uma tigelinha, tampe e deixe hidratar por 20 minutos. Essa gosma será usada para substituir o ovo. Para a receita, será necessário duplicar a indicação acima.

Empório Panela da Ju
Você pode comprar os ingredientes dessa receita de maneira segura no Empório Panela da Ju, clique aqui.

 

E então, o que acharam?

Use o espaço dos comentários para interagir com a gente. Deixe seu elogio, sugestão, pedido, enfim, esse espaço é de vocês!

 

Até a próxima!

Comentários

comentários

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *