Donuts sem Glúten e Sem Leite

Você gosta de donuts?


Se você respondeu sim, precisa conhecer essa receita e, se você respondeu não, também precisa.

A versão original é frita e, se você gostar, pode fritar também, mas eu fiz assada (minha ex-vesicula agradece).

Eu não testei substituições, mas se você fizer alguma e ficar bom, compartilha com a gente, pode ajudar outras pessoas.

Ingredientes: 📃
✓ 415g de farinha @beladri_semgluten (+- 3 xícaras)
✓ 5g de psyllium da linha granel do @paneladaju – seguro para celíacos e APLV ( 1 colher de sopa)
✓ 35g de açúcar mascavo @dacolonia (1/4 de xícara)
✓ 130g de água 💦 (1/2 xícara + 2 colheres de sopa)
✓ 100g de ovos 🥚🥚 (vou testar em breve a versão sem e atualizo aqui) – 2 unidades
✓ 44g de óleo de coco em estado líquido @qualicoco (4 colheres de sopa)
✓ 5g de vinagre de maçã @senhorviccino (1 colher de chá)
✓ 5g de fermento biológico (1/2 colher de sopa)
✓ 2g de fermento químico (1 colher de chá)
✓ 1 pitada de sal

Medidas dos Utensílios:
☕de 240ml
🥄 de sopa de 15ml
🥄 de chá de 5ml

Deixei ali as medidas cadeiras e pesadas na balança. Se você tem balança, é a melhor maneira de fazer, pq a receita é bem sensível à pequenas variações, podendo alterar o resultado.

Modo de Preparo: 👩‍🍳
Na tigela da batedeira adicione os itens secos – menos os fermentos. Misture bem com uma espátula.

Abra um buraco no meio, adicione os ovos, o óleo e o vinagre de maçã. Adicione metade da água.

Use o batedor raquete 🏸 (dá pra fazer a mão também, mas achei melhor na batedeira). Comece batendo em velocidade lenta e vá adicionando água aos poucos, até que a massa esteja homogeneizada (ela fica ainda um pouco pegajosa, mas não muito).

Depois de adicionar toda a água, aumente a velocidade para o máximo e bata por 4 minutos.

Abra a massa, entre dois plásticos, corte com o auxílio de um cortador redondo, ou usando um copo, como eu fiz.

Para fazer o corte do buraco do meio, use um copo menor, ou ainda um bico de confeiteiro (foi o que eu usei).

Coloque na forma, cubra com um plástico.

Deixe crescer em um local quentinho (eu coloquei no forno, uma panela da água fervente embaixo), até dobrar de volume.

Leve para assar a 200g, por 30 minutos.

Para a cobertura, use chocolate derretido e cubra com confeitos coloridos ou chocolate ralado. Eu usei chocolate branco e chocolate 50%, ambos sem leite. No branco, usei corante rosa.

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