Bolo Gelado de Brigadeiro – Sem Glúten e Sem Leite

No início da semana eu fiz uma enquete em nossa página no Facebook (se você ainda não curti, clique aqui) perguntando qual receita os nossos leitores gostariam de ver por aqui. E a ganhadora da enquete, eu divido hoje com vocês: bolo vegano gelado de brigadeiro.

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Essa deliciosa receita atende a diversas restrições alimentares: não tem ovo, leite, glúten, soja e pode ser sem açúcar. Demais não é mesmo?

Com ovo,ela fica um pouco mais fofa. Sem, um pouco mais firme,  mas ainda assim deliciosa (não fica duro).

Como de costume, os ingredientes você encontra no Empório Panela da Ju, clicando aqui.

Vamos a receita?

Ingredientes para a massa

1 xícara de farinha de arroz
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de açúcar mascavo (se não puder açúcar, substitua por 3/4 de xícara de uvas passas ou tâmaras)
4 colheres de sopa de óleo de coco
1 xícara de água
4 ovos de linhaca ou os de galinha se você preferir (eu fiz uma receita com ovos e outra substituindo pela linhaça, as duas dão certo)
1 xícara de cacau em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Preparo:
Se você for fazer a receita com a linhaça, a primeira providência é colocar 4 colheres de farinha de linhaça em 12 colheres de água (a proporção para esse bolo será de 1 colher de linhaça para 3 de água). Deixe por 15 minutos descansando. Após é só adicionar no liquidificador o açúcar (ou a fruta substituta), o óleo e a água e bater.
Se você for fazer com ovos, bata-os com o açúcar, o óleo e a água.
Em uma outra tigela, adicione todos os ingredientes secos (farinha, polvilho e cacau) que ainda não foram pra massa, com exceção do fermento. Misture MUITO BEM.
Nesta tigela, adicione a misture líquida aos secos e misture bem, depois de incorporado, adicione o fermento e misture até que a massa fique homogênea.
Leve ao forno preaquecido a 180º C, em forma untada e enfarinhada com cacau.O tempo para assar será de 30. Antes de tirar do forno,  faça o teste do palito e veja se sai limpo.

Neste bolo gelado eu usei um recheio de creme de frutas vermelhas com uma ganache vegana de chocolate.

Ingredientes para o creme de frutas vermelhas

10 morangos picados

12 mirtilos

10 framboesas

100 gramas de castanha de caju ou amêndoas

Modo de Preparo

Deixe as castanhas de molho por, aproximadamente, 8 horas.

Dispense a água e bata no processador até virar uma pasta. Reserve.

Em uma panela, coloque as frutas com 3 colheres de sopa de água.  Se quiser, adicione 1 colher de sopa de açúcar mascavo. Eu fiz sem é preferi o resultado. Deixe cozinhar por uns 20 minutos, até as frutas virarem uma geleia. Adicione o creme de castanha e mexa bem. O creme está pronto.

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Ingredientes para a Ganache Vegana

150g de gotas de chocolate ouro moreno

100g de amêndoas

Modo de Preparo

Deixe as amêndoas de molho em água por 8h. Dispense a água, descasque e bata no processador até virar um creme.

Derreta o chocolate em banho Maria,  até que esteja liso. Misture com o creme de amêndoas e reserve.

Ingredientes para a cobertura

1 leite condensado de coco

3 colheres de cacau em pó 

1 colher de sopa de manteiga vegana

Modo de Preparo

Em uma panela, coloque o leite condensado, o cacau e o óleo de coco, misture bem. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar até ponto de brigadeiro. Reserve.

Para montagem

Espere o bolo esfriar bem, corte ao meio, no sentido do comprimento. Separe as duas partes.

Para rechear, coloque o creme de frutas vermelhas e a Ganache Vegana de chocolate. Feche com a outra parte do bolo por cima.

Com o auxílio de uma espátula,  mergulhe o bolo recheado no brigadeiro, deixe escorrer um pouquinho e coloque o confeito que preferir.  Eu escolhi o granulado, porquestra achei mais fácil sem a proteína do leite.

Embrulhe com um papel alumínio e deixe na geladeira por, pelo menos 4 horas. Então,  é só servir.

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O que acharam?

Aqui fez sucesso e foi super aprovado. O bolo não ficou duro na geladeira, apenas o brigadeiro ficou firminho.

Se você fizer essa delicia, poste uma foto com a #paneladaju, nós adoramos ver as produções dos nossos leitores.

E se tiver alguma dúvida,  sugestão,  crítica ou elogio, use o espaço dos comentários,  ele é de vocês e está interação nos deixa muito felizes.

Até a próxima!

 

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