Frutas e Hortaliças
Hoje a Nicelle, nossa nutricionista vai falar um pouquinho sobre frutas e hortaliças, bem como a melhor maneira para consumi-las…
Os motivos para incluirmos mais frutas e vegetais em nossa dieta são muitos e significativos. O consumo é recomendado não apenas pelo conteúdo de fibras, vitaminas e minerais, mas também pela composição de substâncias que são capazes de prevenir doenças, ou seja, possuem atividade antioxidante. Os compostos responsáveis por essa propriedade são: compostos fenólicos (polifenóis, taninos, flavonoides), carotenóides (β- caroteno). A vitamina C e vitamina E se destacam juntamente com os outros compostos, como boas fontes antioxidantes para o nosso organismo.
Não é necessária uma brusca restrição nesses alimentos, seu consumo deve ser realizado e estimulado em todas as fases da vida. Todos os seus componentes auxiliam no emagrecimento, na mudança da composição corporal e em hábitos alimentares mais saudáveis.
As frutas, legumes e verduras (FLV) são ricos em fibras em suas formas naturais de consumo. A forma crua é a melhor opção. Porém, alguns devem ser consumidos após o cozimento (batatas, chuchu, inhame), sendo preferível a realização no vapor – durante poucos minutos. O cozimento abranda essas fibras para facilitar a digestão e em muitos casos alterar a matriz vegetal para que as vitaminas e minerais possam ser disponibilizados para o organismo humano durante a digestão e absorção.
Há um destaque para a cebola e alho. A cebola possui propriedades antioxidante, anti-inflamatória, antibiótica, antialérgica, previne doenças cardiovasculares e ainda pode dissolver as gorduras. Já o alho, além das propriedades citadas para a cebola, adicionalmente é anticoagulante, diurético, fortalece o sistema imunológico, previne diabetes e ainda reduz o colesterol. Esses dois alimentos são bem utilizados como temperos e para refogar preparações na cozinha brasileira. Todavia, o processo de aquecimento em óleo quente, destrói todas essas propriedades benéficas. Conclui-se que a melhor maneira de usarmos esses ingredientes é em suas formas cruas ou adicioná-los após refogar os alimentos apenas em óleo.
Nicelle Lopes
CRN 14100193
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