Coxinha Sem Glúten, Sem Leite, Sem Soja e Sem Ovo
Desde que postei a foto dessa coxinha no nosso instagram (se você não segue ainda, eis uma ótima oportunidade, clique aqui), os pedidos pela receita não pararam de chegar, então, resolvi compartilhar com vocês.

A massa fica deliciosa, muito MUITO semelhante a uma coxinha com glúten. É bem fácil de fazer e dá pra congelar, assim, sempre que tiver uma festinha, é só retirar do freezer e assar/fritar.
Vale lembrar que os ingredientes seguros para a sua receita, você encontra no Empório Panela da Ju, clique aqui.
Enviamos para todo Brasil, consulte nossa política de frete grátis.
Vamos à receita?
Ingredientes:
1 litro de água
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho
cebolinha verde a gosto
500g de abóbora cabotiá cozida (eu gosto de embrulhar no papel alumínio e levar ao forno por 45 minutos, assim perdemos menos nutrientes do que o cozimento em água).
Aproximadamente 450g de mix de farinhas sem glúten**
sal a gosto
Mix de Farinhas sem Glúten
Você pode optar por um mix pronto que pode ser encontrado em nossa loja: Beladri, Schar, Aminna.
Ou você pode preparar o seu próprio mix, com as opções que temos na loja:
1 xícara de farinha de arroz integral
2/3 de fécula de batata
1/3 de polvilho doce
1 colher de chá de goma xantana
Misture bem e deixe armazenado em um pote hermeticamente fechado.
Preparo da Massa:
Em uma panela, refogue os temperos (cebola, alho, sal e cebolinha), adicione a água e deixe ferver.
Ao levantar fervura, adicione a abóbora, misture bem e, em seguida, o mix de farinha e mexa bastante para que a massa não fique empelotada.
Deixe esfriar um pouco e sove a massa para ficar bem lisinha.
SEGREDINHO: para a massa ficar mais fácil de moldar, faça ela de um dia para o outro, guarda na geladeira, embrulhada em um plástico.
Para o recheio:
Aqui em casa não comemos carne, então nossa opção foi por um recheio vegano de palmito com cajupiri (catupiry de castanha de caju).
1 vidro de palmito
10 tomates secos
1 xícara de castanha de caju torrada com sal (de molho por 8 horas)
1/2 xícara de água
suco de 1 limão
1 dente de alho
1 cebola
2 tomates picados
Modo de Preparo
Em uma panela, refogue a cebola, o tomate, o alho, o palmito e o tomate seco, ajuste o sal e reserve.
No liquidificador, bata as castanhas com água e limão. Experimente, se precisar, ajuste o sal.
Despeje essa mistura na panela com o refogado e cozinhe até ficar bem cremosinho.
Deixe o recheio esfriar, ajuda na hora de modelar a coxinha.
Para modelar:
Eu uso uma forminha super bacana, que é só colocar a massa, usar os utensílios e as coxinhas estão moldadas.

MAS, se você não tem um destes, a dica que eu dou é: façam bolinhas de, aproximadamente, 20g. Com o auxílio do polegar, afunde a parte central, coloque o recheio, feche a bolinha e molde em formato de coxinha.
Para empanar:
Eu utilizo uma misturinha feita com água gelada, shoyu e azeite, tudo na mesma proporção, por exemplo, 2 colheres de cada.
Passe a coxinha nessa mistura e em seguida, utilize farinha de linhaça ou farinha de rosca para empanar.
Com a linhaça fica mais saudável, com a de rosca fica mais crocante, então, fica à seu critério.
Para assar/fritar:
Essa massa é super boa tanto para fritar, quanto para assar. Você só precisa acertar os detalhes.

Para fritar, o óleo precisa estar bem quente, porém, o fogo deve estar baixo. O teste do palito de fósforo ajuda nessa hora. Coloque o óleo para aquecer e jogue um palito de fósforo, quando ele acender, é hora de por as coxinhas.
Para assar, utilize o forno a 220ºC por, aproximadamente, 45-50 minutos ou até dourarem.

E está pronta!
Para congelar, não precisa nenhum pré-preparo. Apenas embale em plástico filme e leve ao congelador, podendo ficar até 90 dias sem problemas.
IMPORTANTE: quando a coxinha estiver congelada, você leva ela dessa forma para o forno, não espere descongelar. Se descongelar, ela pode perder a forma e até abrir.
Gostaram?
Aqui em casa é sucesso.
Use o espaço dos comentários para deixar seu pedido, sugestão, elogio, enfim, esse espaço é de vocês!
Até a próxima =)
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