Empadão de Palmito Sem Glúten e Sem Lactose

Há bastante tempo eu vinha tentando fazer um Empadão, daqueles que minha mamãe fazia, mas na versão sem glúten e sem lactose.
Eu já tinha tentado algumas, mas nada nem parecido. Para as quiches, a massa ficava ótima, mas para o empadão MUITO quebradiças.
Mas, como eu não desisto, tentei mais uma vez. Essa receita rendeu um empadão médio, de +- 1 kg, foi o suficiente para 3 adultos e 1 criança, sobrando duas fatias grandes.

Vamos a receita?

Empadão de Palmito Sem Glúten e Sem Lactose

Ingredientes para a Massa:
500g. de Farinha sem Glúten Aminna*
2 ovos inteiros + 1 clara
7 colheres de sopa (não é cheia, é a colher de medida mesmo) de manteiga ghee**.
Água gelada até dar ponto (aqui foi quase 1 xícara) ***

* Você pode comprar a FSG da Aminna no nosso Empório, é só clicar aqui. Com o mix caseiro e com outras marcas eu não consegui chegar nesse resultado. MAS, é possível tentar – se você fizer isso, por favor, compartilhe conosco.
** Se você quer uma versão sem leite, pode usar o óleo de coco ou de palma e até mesmo a VegGhee. Com o de girassol não cheguei a um bom resultado também.
*** A água precisa estar gelada mesmo, tirada da geladeira, ela ajuda a dar o ponto melhor.

Modo de Preparo da Massa
Primeiro vamos separar os ovos. Em uma tigela, coloque 2 ovos inteiros e mais 1 clara. Separe essa gema pois será usada no final.
Adicione a manteiga ghee, se estiver derretida é melhor (não pode estar quente). Em seguida, a FSG da Aminna e misture bem. Vai ficar parecido com uma farofinha. Aí é só ir colocando água gelada até que dê ponto de fazer uma bola lisa com a massa.
Coloque essa bola em um saco plástico e leve para a geladeira por +- 30 minutos.

Empadão de Palmito Sem Glúten e Sem Lactose

Ingredientes para o Recheio:
1 vidro de palmito
2 espigas de milho (ou 1 lata)
1 cebola
2 tomates
2 cenouras pequenas
2 dentes de alho
10 azeitonas
sal a gosto
100 ml de água
1 colher de amido de milho
7 colheres de molho de tomate (prefiro o caseiro)
1 fio de óleo

Modo de Preparo do Recheio:
Primeiramente, vamos picar os ingredientes do recheio. A cebola e o tomate em cubos. As azeitonas e o palmito em rodelinhas. E a cenoura ralada no ralo grosso. Pra finalizar, o alho bem amassado.
Em uma panela, adicione o óleo, a cebola e o alho. Refogue até que a cebola esteja transparente. Adicione os tomates, azeitonas, cenouras, palmito e milho, Deixe refogar até que a água dos legumes seque. Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar. Acerte o sal.
Em um copo, adicione a água e a colher de amido de milho. Misture bem até formar um líquido homogêneo.  Despeje na panela com os demais legumes e mexa até engrossar. Vai formar um recheio cremoso. 

Empadão de Palmito Sem Glúten e Sem Lactose

Para montar:
Em um xícara, adicione 1 colher de shoyu + 1 colher de água + a gema que foi separada e mexa bem.
Divida a massa do empadão da seguinte maneira: 2/3 para o fundo e laterais e 1/3 para cobrir.
Abra a massa maior do empadão entre dois plásticos, em tamanho suficiente para cobrir o fundo da forma e as laterais. Adicione o recheio cremoso.

Empadão de Palmito Sem Glúten e Sem Lactose
Agora é só abrir a massa menor, também entre dois plásticos, e cobrir o empadão.
Finalize com a mistura de shoyu, água e gema. Use um pincel para passar em cima de de todo o empadão de modo uniforme.

Para assar:
Muito simples! Leve ao forno a 180ºC por, aproximadamente, 45 minutos, ou até que a massa esteja dourada.
Obs: EU costumo usar formas de vidro, do tipo “marinex”, fica mais fácil de ver quando está bem assado.

E então, o que acharam?

Espero que tenham gostado. Usem o espaço dos comentários para deixar suas dúvidas, elogios, sugestões ou o seu recadinho. Esse espaço é de vocês.

Até a próxima!

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