Empadinha – Sem Glúten
Uma das receitas preferidas do Fabrício, quando não sabíamos que ele é celíaco, era o empadão de legumes. Sempre que eu fazia, não sobrava nada.
Eu nunca mais tinha feito porque não imaginava que a textura podia ficar boa sem a farinha de trigo. MAS, um dia eu resolvi que ia fazer e fui testando as farinhas e as texturas até achar uma que me agradasse. E FICOU MARAVILHOSA, muito semelhante à massa com trigo.
Vamos à receita?
Ingredientes:
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de amaranto
1 xícara de farinha de grão de bico
4 colheres de sopa de polvilho doce (com o azedo não dá certo, altera muito o gosto)
2 colheres de sopa de linhaça triturada
3 colheres de manteiga ou ghee
2 ovos
Água BEM GELADA (a quantidade é bem pequena)
1 gema para pincelar (é opcional e pode ser substituída por shoyu dissolvido em água ou até mesmo molho de tomate)
Modo de Preparo:
Em um bowl adicione as farinhas e o sal. Em seguida, adicione a manteiga e integre as farinhas – fica semelhante a uma farofa. Adicione os ovos e incorpore bem.
Se achar que a massa está quebradiça, adicione um pouquinho de água para dar o ponto – é uma massa maleável porém firme.
Quando a massa estiver pronta, enrole em papel filme e leve à geladeira por cerca de 45 minutos.
Enquanto a massa descansa, faça o recheio – que deverá estar frio para rechear.
Nessa da imagem eu fiz cenoura, milho, ervilha e molho de tomate – engrossei com creme de arroz.
Depois de descansar a massa, forre as forminhas (para empadinhas) ou uma forma pequena (para empadão) e adicione o recheio – deve estar frio para não amolecer a massa.
Então, basta fazer as tampinhas e cobrir cada empadinha ou o empadão. Pincele uma gema (para ficar douradinha) e leve ao forno a 180º C por, aproximadamente, 40 minutos (indico ir olhando, quando já estiver dourada, está ok).
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