Mito 7 – Todo celíaco é intolerante à lactose

A verdade é: grande parte dos celíacos pode ter intolerância à lactose, mas não todos.

A lactase, enzima que quebra a lactose em glicose e galactose é produzida nas cristas das vilosidades intestinais.

Imagem: GÓES, L. C. D. S. de A., 2015


Celiacos são diagnosticados pela presença de atrofia vilositária (grau 1, 2 ou 3 da escala Marsh), em uma análise clínica complexa (@drfernandovalerio tem um post incrível falando sobre isso, passa lá no perfil dele – nem tudo que reluz é ouro e nem toda atrofia vilositária é Celíaca).


Quando há atrofia (veja a 3° imagem) o intestino pode deixar de produzir ou reduzir a produção da enzima lactase, ocasionando o que chamamos de intolerância à lactose secundária.

Isis quer dizer que, com a recuperação das visolidades intestinais, o celíaco pode voltar a produzir a enzima lactase e conseguir digerir melhor a lactose.

Observe ali um “PODE”. Nem sempre isso ocorra, mas a maioria dos celíacos conseguem voltar a digerir de forma tranquila após reparação das vilosidades intestinais.

E você aí? Qual a sua relação com a intolerância à lactose?

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