Panelas I

Hoje começa uma série muito legal de publicações da nossa nutricionista.
Ela vai falar sobre as Panelas. Você sabe as diferenças?
Sabe qual panela usar para cada tipo de refeição ou alimentos?
Se não sabe, você não pode deixar de conferir o post de hoje e das próximas 3 semanas.

Panelas

Hoje não vamos falar de Panelas, um município de Pernambuco, mas sim dos utensílios mais utilizados na cozinha.
Existem diversos tipos de panela, com muitos materiais, mas você sabe a diferença entre elas?
Essa é a primeira postagem sobre elas.
Hoje vamos falar das panelas de alumínio e de aço inox.
As panelas de alumínio são vantajosas devido ao baixo peso, o que facilita a manipulação, aquecem rapidamente e não são caras.  Sua durabilidade não é tão extensa quanto as de aço inox, pois o formato pode ser alterado de acordo com o uso e ainda costumam apresentar maior aderência quando comparada a outras panelas. Mas aderência, o que seria isso? É quando o alimento “agarra” na panela, dificultando o cozimento das outras partes e também para a limpeza após preparo.

Em relação a saúde, estas panelas estão relacionadas com a liberação de alumínio. É uma grande desvantagem, pois o excesso de alumínio no organismo está associado com doenças como  o Alzheimer.

No caso das panelas de aço inox, estas apresentam limpeza facilitada, maior  durabilidade, além de manter o alimento aquecido por mais tempo. Por apresentarem uma superfície mais grossa, são panelas que apresentam aquecimento mais lentificado. Por serem mais resistentes, o preço é elevado em relação ao alumínio e podem escurecer e riscar com o tempo. É aconselhável ferver água e descartar nas primeiras vezes de uso, devido a possibilidade de liberar níquel.

 

Semana que vem tem mais um post sobre as diferentes panelas!

 

Nicelle Lopes

CRN 14100193

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