Pão de Berinjela – Sem Glúten

As pessoas que têm restrição ao glúten sabem o quanto é difícil achar pãozinho gostoso pra comer. Aqui em São Leopoldo até achamos mas o preço é bastante caro. Outro porém, normalmente são feitos de farinha refinada e nada nutritivos, além de serem bem enjoativos porque o gosto é sempre o mesmo.

Em casa eu sempre tento variar as receitas para termos pãezinhos nutritivos e saborosos.

Esse pão de berinjela surgiu de mais uma tentativa, fica tão bom quanto o pão de forma (link aqui), porém ainda mais fofinho e nutritivo.

Ah! O gosto da berinjela não fica sobressalente, então, mesmo que você não goste, vale a pena experimentar.

Vamos à receita?

Ingredientes:
2 ovos (uso o caipira)
1 xícara e 1/2, de chá, de água
2 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
1 xícara e 1/2, de chá de farinha de arroz integral
1/2 xícara de chá de polvilho doce
1/2 xícara de chá de farinha de berinjela
1 colher de sopa de açúcar mascavo
1/2 colher de sopa de sal marinho
1 pacote de fermento biológico seco para pães (10g.)

Modo de Preparo
Essa é a melhor parte da receita, não dá nenhum trabalho pra fazer esse pão.
Primeiramente, unte uma forma para pão (aquelas retangulares de pão individual), eu costumo untar apenas com óleo de girassol, não coloco farinha.
No liquidificador, adicione todos os líquidos e bata levemente. Com o liquidificador batendo, vá adicionando os ingredientes secos, na ordem apresentada na receita, com exceção do fermento.
Quando a massa estiver homogênea, adicione o fermento e bata suavemente, apenas para incorporá-lo.
Despeje na forma previamente untada e coloque para crescer em um local abafado por aproximadamente 1 hora ou até dobrar o volume (minha técnica aqui em casa costuma ser bem simples: faço um bolo, coloco pra assar, e enquanto ele assa, deixo o pão em cima do fogão pra crescer, tampado com um pano de prato).
Leve o pão para assar em forno preaquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos, ou até que fique douradinho como na imagem abaixo.

 Pão de Berinjela - Sem GlútenPão de Berinjela - Sem Glúten
Para deixar o pão mais nutritivo, é possível adicionar algumas sementes (já fiz com gergelim e com girassol). Você pode incorporar na massa ou então colocar apenas em cima depois de o pão ter crescido.

O que acharam? Bem fácil né?

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